La Société Vaudoise et Romande des Patrons Pâtissiers-Confiseurs, Chocolatiers, Glaciers a été créée le 29 avril 1895, sous le nom de Société vaudoise des patrons confiseurs pâtissiers.
En 2013, suite à une fusion associative centrale, elle est devenue une division de la Société coopérative des Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois. Elle a conservé des statuts de société propres, régis par les articles 60 et suivants du Code civil suisse.
Activités associatives
- La Société a pour mission de développer la branche de la confiserie et de la chocolaterie pour les artisans du secteur professionnel, principalement sur le sol vaudois. Elle participe, avec les organisations de la promotion économique et des produits locaux, au développement de son savoir-faire artisanal. Elle promeut également l’innovation sectorielle.
- La Société développe son produit phare « le Bouchon Vaudois » au travers d’activités spécifiques. Elle contribue à la sauvegarde d’un savoir faire artisanal reconnu. Son action vise également à la commercialisation du produits au travers de ses membres qui produisent cette spécialité, emblème du patrimoine cantonal.
- La Société a créé un label qui vise à protéger la qualité du travail du chocolat en Suisse. Les Spécialistes du Chocolat sont garants d’une propre fabrication, sans adjonction d’huile végétale autre que le beurre de cacao. La Société organise les contrôles par des professionnels aguerris qui établissent des rapports de visite.
- La Société des patrons pâtissiers-confiseurs est également active sur le front de la formation professionnelle en soutenant l’action de l’association faîtière ABPCV. Elle attribue des prix lors des cérémonies annuelles de clôture.
Le Comité de la SVRPPC
Président SVRPPC
Confiserie - Tea-room Christian Boillat Sàrl
Rue de la Gare 1
1162 St-Prey
021 806 13 44
Vice-président SVRPPC
Confiserie Schneider
Rue du Lac 39
1400 Yverdon-les-Bains
024 425 20 35
Membre du comité SVRPPC
Durgnat SA
Rue des Pressoirs 31
1844 Villeneuve
021 960 10 76
L’administration
Secrétaire général des ABPCV
ABPCV
Av. Général-Guisan 42 A
1009 Pully
021 728 47 31
Secrétaire de direction ABPCV
ABPCV
Av. Général-Guisan 42 A
1009 Pully
021 728 47 31
Les Bouchons Vaudois : Une délicieuse spécialité de confiserie
La Suisse est célèbre pour ses paysages à couper le souffle, ses montagnes majestueuses et ses montres de luxe, mais elle est également le berceau de nombreuses spécialités culinaires qui ravissent les papilles des gourmands. Parmi ces délices suisses se trouvent les Bouchons Vaudois, une confiserie traditionnelle originaire du canton de Vaud, réputée pour sa saveur unique et son histoire artisanale.
Origine et histoire
Fabriqués d’après une recette originale et par les pâtissiers-confiseurs vaudois appartenant tous à la société vaudoise des patrons pâtissiers-confiseurs, chocolatiers, glaciers, les Bouchons Vaudois sont un produit artisanal incontournable de notre Canton depuis 1948. Le président de l’association vaudoise des pâtissiers-confiseurs d’alors, Monsieur Alfred Anex, eut l’idée de créer une spécialité de confiserie typiquement vaudoise. Il convia plusieurs de ses confrères autour d’une bonne fondue afin de réfléchir à la création d’une spécialité vaudoise qui serait vendue uniquement en confiserie. Après plusieurs échanges d’idées, le président saisit le bouchon de la bouteille qui accompagnait la fondue et s’exclama:
«j’ai trouvé ! Nous ferons des bouchons ! Et les autres ajoutèrent : «vaudois»!
L’idée des Bouchons Vaudois était donc née.
La mise au point de la recette définitive, élaborée par une commission, s’appuya sur le système de fabrication présenté par M. Hans Moeschberger. Parallèlement, on étudia l’emballage du bouchon dans sa boîte.
La fabrication
La préparation des Bouchons Vaudois est un processus méticuleux et exigeant qui nécessite un savoir-faire artisanal transmis de génération en génération. Parti d’une coque (blancs d’œuf ; sucre ; amandes ; farine) masquée à son intérieur d’un chocolat de couverture et ensuite fourrée d’une masse (amandes ; sucre ; chocolat ; beurre et Bitter des Diablerets). Le chocolat ajoute une touche subtile de richesse et de douceur qui se marie parfaitement avec la saveur délicate des amandes caramélisées.
Un délice pour les papilles
Les Bouchons Vaudois sont un véritable délice pour les papilles, offrant une expérience gustative unique qui séduit les amateurs de confiserie du monde entier. La combinaison des saveurs crée une harmonie parfaite de saveurs, évoquant une sensation de bonheur dès la première bouchée.
Une tradition gourmande
Les Bouchons Vaudois sont bien plus qu’une simple confiserie, ils représentent une tradition gourmande ancrée dans le patrimoine culinaire suisse. Cette spécialité est souvent offerte en cadeau lors d’occasions spéciales ou festivités, symbolisant la convivialité et la générosité des habitants du canton de Vaud.
Les Bouchons Vaudois sont également prisés par les visiteurs qui découvrent la Suisse et souhaitent rapporter chez eux un souvenir gourmand de leur voyage. Ils sont devenus un symbole culinaire du canton de Vaud et contribuent à faire rayonner la réputation de la gastronomie suisse à travers le monde.
Si vous avez l’occasion de visiter le canton de Vaud, ne manquez pas l’opportunité de déguster ces délicieux Bouchons Vaudois et de vous immerger dans cette tradition gourmande qui témoigne du savoir-faire et de l’amour pour les bonnes choses.
Assortiment
Les boîtes de bouchons Vaudois se déclinent en 3 grandeurs
La petite boîte de 8 pièces
La boîte moyenne de 15 pièces
La grande boîte de 24 pièces
Le prix de vente est déterminé par le producteur, en fonction de ses charges d’entreprise. Le prix de vente ne fait pas partie du cahier des charges du producteur.
Le Bouchon Vaudois est confectionné sans agent conservateur, sa garde est estimée entre trois et quatre semaines après l’achat. Il doit être consommé rapidement.
Pour qu’il libère toute sa saveur, il est conseillé de le sortir de son emballage quelques instants avant sa consommation.
Aujourd’hui, des milliers de bouchons sont vendus dans notre canton et s’exportent à l’étranger. Comment ? Vous ne les avez pas encore goûtés ? Allez vite en acheter une boîte chez un des confiseurs autorisés à les fabriquer.
Liste des fabricants et des distributeurs de Bouchons Vaudois
Confiserie Onde-de-Choc Sàrl
Confiserie Christian Boillat Sàrl
Boulangerie-Confiserie Rougemont
Boulangerie-pâtisserie Tea-Room Compondu
Confiserie Durgnat SA
Boulangerie-Confiserie Charlet
La Boulangerie du Village Haas Sàrl
Confiserie Tea-room Le Romantica
Manuel S.A.
Confiserie Moutarlier
Confiserie La Feuillantine, Renaud & Nägeli
Confiserie Tea-Room Schneider
Confiserie Zurcher
Confiserie Hedinger
Boulangerie Bidlingmeyer SA
Spécialiste du Chocolat
« Spécialiste du chocolat » est une marque collective créée par la Société vaudoise des patrons confiseurs-pâtissiers-glaciers, dont le nom, le sigle et les supports ont été déposés en 1995 auprès de l’Office fédéral de la propriété intellectuelle.
Le label « Spécialiste du chocolat » est réservé aux patrons confiseurs qui ont les aptitudes techniques et les connaissances professionnelles nécessaires pour travailler le chocolat.
QUALITÉ TRADITION
Pour être admis, le candidat doit, entre autres, subir un examen qui porte sur les points suivants:
- Installation / équipements
- Choix des produits frais
- Présentation des produits en vitrines
- Qualité des produits finis
- Choix des matières premières
Des experts procèdent à l’examen. Le candidat qui a réussi l’examen reçoit l’autorisation de s’appeler « Spécialiste du chocolat ».
Il s’engage à :
- Utiliser des couvertures de fabrication suisse sans adjonction d’huile végétale autre que le beurre de cacao
- N’utiliser que des produits de première qualité
- Fabriquer lui-même ou ne faire fabriquer la spécialité que par son personnel et dans son propre laboratoire
- Ne pas s’approvisionner auprès d’autres confiseurs dans le but de compléter son assortiment
Liste des entreprises labélisées « Spécialiste du Chocolat »
Confiserie Noz
Rue Marterey 11, 1005 Lausanne VD
Confiserie Christian Boillat Sàrl
Rue de la Gare 1, 1162 St-Prex VD
Pâtisserie Mage
Route de Malagnou 52, 1208 Genève GE
Chocolats Rohr SA
Rue Vautier 6, CH-1227 Carouge GE
Confiserie Tea-Room Schneider
Rue du Lac 39, 1400 Yverdon-les-Bains VD
https://confiserieschneider.ch/bienvenue-a-la-confiserie-schneider
Confiserie Suard
Rue de Romont 13, 1700 Fribourg FR
Confiserie Zurcher
Avenue du Casino 45, 1820 Montreux VD
Confiserie Hedinger
Rue Colomb 3, 1860 Aigle VD
Confiserie Schmid SA
Rue de la Treille 9, Neuchâtel NE
Chocolaterie Walder Sàrl
Angle Rues Seyon – Hôpital, 2000 Neuchâtel NE
Confiserie Zurcher
Rue Haute 23, 2013 Colombier NE
Jacot Chocolatier SA
Rue du Pont 5, 2103 Noiraigue NE
Confiserie Progin
Rue de la Gare 29, 2502 Bienne BE
Confiserie Eichenberger
Bahnhofplatz 5, 3011 Bern BE
Confiserie Monnier
Route Principale 25/Hauptgasse 25 , 3280 Morat FR
Confiserie Taillens
Avenue de la Gare 8, 3963 Crans-Montana VS
Confiserie Roggwiller
Multergasse 17, CH-9000 St. Gallen SG