Pour administrer la formation professionnelle de base et continue, les cours interentreprises de la branche ainsi que les locaux de cours, les Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois ont créé en 2008 une association spécifique.
SES TÂCHES
L’Association assiste le commissaire professionnel dans sa fonction. Elle collabore avec les Services de l’Etat sur tous les sujets liés à la formation, tels que les examens de fin d’apprentissage. Elle organise et supervise le bon déroulement des cours interentreprises de la branche.
L’association met sur pied régulièrement des championnats pour les apprentis afin de compléter leur formation professionnelle dans le domaine artistique.
Comité

Directeur de l’association
Av. Général Guisan 42 A
1009 Pully
021 728 47 31

Vice directrice de l’association
Av. Général Guisan 42 A
1009 Pully
021 728 47 31

Responsable de la formation BPC au Comité
Rue Centrale 16
1450 Sainte-Croix
024 454 22 30

Formateur CIE / adjoint formation auprès de la direction / responsable du réseau d’entreprises formatrices
Av. Général-Guisan 42A
CH-1009 Pully
021 566 14 86
079 483 83 73

Formateur pour cours interentreprises
Ecole professionnelle de Montreux
Av. Rousseau 3
1815 Clarens
021 557 84 44
Surveillance de l’apprentissage
Le commissaire professionnel est issu d’un métier ou d’un domaine dont il est en charge. Il est en soutien des apprentis et des entreprises dans le cadre de la formation. Garant de la qualité de la formation pratique en entreprise, le commissaire professionnel instruit sur l’octroi et le retrait d’autorisation de former des apprentis, il veille à ce que les conditions d’octroi soient respectées et informe régulièrement les apprentis et les entreprises formatrices des règles en vigueur. En conclusion, il doit assurer le déroulement de la formation afin de créer des conditions favorables permettant aux apprentis d’aboutir au terme de ladite formation et au formateur en entreprise de les accompagner dans cette démarche.
Commissaires professionnels pour la production en boulangerie-pâtisserie-confiserie
Madame
Isabelle Jomini
Tél. de fonction : 079 403 47 44
Email : isabelle.jomini(at)boulangerie-vd.ch
Monsieur
Bruno Zimmermann
Tél. de fonction : 077 428 82 33
Email : bruno.zimmermann(at)cfp-mb.ch
Commissaires professionnels pour le domaine de la vente (GCD et ACD)
Liens importants pour la formation professionnelle
Site de documentation pour le domaine professionnel
Direction Générale de l’Enseignement Postobligatoire
Département de la formation, de la jeunesse et de la culture (DFJC)
La formation initiale à la production dans la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie comporte 2 professions
Déroulement de la formation en boulangerie-pâtisserie-confiserie
La formation de boulanger-pâtissier-confiseur ou de boulangère-pâtissière-confiseuse s’acquiert par un apprentissage, dans l’une des deux orientations: boulangerie-pâtisserie ou pâtisserie-confiserie.
Déroulement
- Formation pratique (4 jours par semaine) dans une entreprise de boulangerie-pâtisserie ou de pâtisserie-confiserie disposant d’une autorisation officielle de former;
- formation théorique (1 jour par semaine) à l’école professionnelle.
- Cours interentreprises pratiques (CIE) durant 9 jours (3X3) en centre professionnel à Pully
Durée
- L’apprentissage de base dure 3 ans.
- La formation complémentaire à l’autre orientation dure 1 année supplémentaire.
- La formation, après avoir obtenu un CFC dans une profession voisine (cuisinier, boucher, AFP en BPC) dure 2 ans.
Conditions d’admission
- scolarité obligatoire achevée;
- un examen médical/test d’exposition à la farine est obligatoire ;
- certaines entreprises peuvent recourir à un test d’admission.
Titre obtenu
- Certificat fédéral de capacité (CFC) de boulanger-pâtissier-confiseur ou de boulangère-pâtissière-confiseuse, avec mention de l’orientation choisie « boulangerie-pâtisserie » ou « pâtisserie-confiserie ». L’orientation manquante peut être acquise en 1 année de formation supplémentaire.
- Possibilité d’obtenir une maturité professionnelle pendant l’apprentissage ou après l’obtention du CFC, selon des modalités variables d’un canton à l’autre. Pour le canton de Vaud, renseignements à prendre auprès de l’école professionnelle de Montreux.
Contenu de la formation théorique en école professionnelle pour la durée de 3 ans
Artisanat et technologie (180)
Qualité et sécurité (60)
Création (240)
Economie d’entreprise (120)
Culture générale (360)
Gymnastique et sport (120)
Boulanger-pâtissier-confiseur / boulangère-pâtissière-confiseuse CFC
Dès le début de la formation, la personne en formation choisi l’orientation « boulangerie-pâtisserie » ou « pâtisserie-confiserie » en fonction de ses affinités et / ou de l’orientation de son entreprise de formation.
Le boulanger-pâtissier-confiseur ou la boulangère-pâtissière-confiseuse, en fonction de leur spécialisation, préparent, à la main ou à l’aide d’appareils, différents types de pains et des produits de boulangerie (brioches, escargots, tresses, couronnes, etc.). Ils confectionnent à partir d’ingrédients de base tels que sucres, laitages, farines, cacao, oeufs, fruits, liqueurs, etc., des articles de pâtisserie, de confiserie, de snacks et de produits traiteur.
Visionner ci-dessous les groupes de produits qui font partie de la formation à la pratique professionnelle.
Il est primordial que l’entreprise de formation se soucie, dès le début de la formation, des objetifs a atteindre, également en terme de produits à maitriser à l’examen. Nous mettons ci-dessous, à la disposition des entreprises, un guide leur permettant d’organiser la formation des apprentis.
Activités en boulangerie
- évaluer et préparer les ingrédients pour la fabrication des pâtes qui doivent fermenter: farines, levure, sel, eau, etc.;
- mettre en marche les pétrins mécaniques pour fabriquer les pâtes;
- contrôler et surveiller le processus de pétrissage;
- diviser et façonner les pâtes dans la forme voulue (miches, baguettes, petits pains, etc.);
- introduire les pains, croissants, brioches, etc. dans des chambres à fermentation pour les faire lever;
- régler et surveiller le processus de cuisson: techniques de la pâte cuite, du cru surgelé ou frais, du précuit surgelé;
Activités en pâtisserie
- conseiller les clients lors de commandes spéciales (mariage, anniversaire, etc.);
- calculer et préparer les ingrédients nécessaires aux différentes recettes telles que tartes, gâteaux, crèmes, pièces montées, etc.;
- confectionner des fonds de pâtisserie;
- préparer des crèmes, des fruits coupés en tranches, etc.;
- partager les fonds de pâtisserie, enduire chaque partie de crème puis les chemiser avec de la crème pâtissière, les recouvrir, par exemple, de copeaux de chocolat et d’une inscription réalisée au cornet à décorer;
- fabriquer divers produits de pâtisserie: tourtes, gâteaux, biscuits et spécialités saisonnières ou locales;
Activités en confiserie
- réaliser des friandises chocolatées comme les bouchées, les rochers ou les moulages;
- préparer des masses telles que praliné, pâte d’amandes, gianduja;
- confectionner des truffes, des bonbons à la liqueur, des moulages en chocolat et en massepain, des fruits confits, glacés, givrés, etc.;
- emballer soigneusement les produits pour la mise en vente.
Film de présentation du métier
Les boulangers-pâtissiers-confiseurs veillent à ce que les différentes étapes de la production soient bien coordonnées, afin de réponde aux impératifs de qualité et de respecter les délais de livraison. Au cours de leur journée de travail, ils sont amenés à exécuter en parallèle plusieurs tâches de boulangerie, de pâtisserie ou de confiserie. Certaines périodes sont particulièrement intenses: à l’ouverture du magasin et les veilles de fêtes, par exemple. L’organisation des activités varie selon le lieu de travail et la taille de l’entreprise.
Perspectives professionnelles
Les possibilités d’emploi pour les boulangers-pâtissiers-confiseurs sont diverses. Ils peuvent trouver du travail dans:
- un laboratoire d’une entreprise artisanale de boulangerie-pâtisserie ou de confiserie;
- une entreprise industrielle du domaine de la boulangerie ou de la confiserie;
- une cantine d’une grande entreprise;
- un hôtel, un restaurant, un paquebot de croisière, etc.
Après avoir acquis quelques années d’expérience et selon leurs goûts et aptitudes, les pâtissiers-confiseurs peuvent devenir:
- chef-fe d’équipe;
- chef-fe de laboratoire;
- chef-fe de confiserie;
- gérant-e ou patron-ne d’entreprise.
Perfectionnement
Les boulangers-pâtissiers-confiseurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- poursuivre la formation complète avec le complément de l’orientation manquante;
- cours de perfectionnement organisés par les associations professionnelles;
- brevet fédéral de chef-fe pâtissier-ère-confiseur-se, 1 an en emploi, Pully;
- diplôme fédéral de pâtissier-ère-confiseur-se, 1 an en emploi, Pully;
- technicien-ne ES en agroalimentaire, 2 ans à plein temps, Posieux;
- bachelor of Science HES-SO en technologie du vivant, 3 ans à plein temps, Sion;
- bachelor of Science HES en technologie alimentaire, 3 ans à plein temps, Zollikofen (enseignement bilingue).
Boulanger-pâtissier-confiseur AFP / Boulangère-pâtissière-confiseuse AFP
La formation de boulanger-pâtissier-confiseur ou de boulangère-pâtissière-confiseuse AFP s’acquiert par un apprentissage. Cette formation s’adresse aux personnes, jeunes ou adultes, qui ne sont pas en mesure d’entreprendre un apprentissage de 3 ans dans l’immédiat, notamment en raison d’un déficit scolaire ou linguistique. Elle remplace désormais les anciennes formations élémentaire et pratique.
Lieux
- formation pratique (4 jours par semaine) dans un laboratoire de boulangerie-pâtisserie ou de pâtisserie-confiserie;
- formation théorique (1 jour par semaine) à l’école professionnelle;
- cours interentreprises (6 jours sur 2 ans).
Durée
2 ans.
Contenu de la formation théorique
- Artisanat et technologie / Qualité et sécurité : 280 leçons
- Création et présentation : 120 leçons
- Culture générale : 240 leçons
- Gymnastique et sport : 80 leçons
Total : 720 leçons
Titre obtenu
attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) de boulanger-pâtissier-confiseur ou de boulangère-pâtissière-confiseuse.
Informations complémentaires et documentation officielle
Site de la formation professionnelle de l’Etat de Vaud
Liens utiles
La formation initiale à la vente dans la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie comporte 2 professions
- Gestionnaire du commerce de détail CFC (Certificat fédéral de capacité en 3 ans)
- Assistante du commerce de détail AFP ( Attestation fédérale de formation professionnelle en 2 ans)
Gestionnaire du commerce de détail CFC
Le ou la gestionnaire du commerce de détail conseillent la clientèle et lui mettent à disposition de manière attractive et fonctionnelle les produits de leur magasin (alimentation, vêtements, électronique de consommation, habitat, papeterie, etc.). Afin de garantir un service irréprochable, ils renseignent leurs clients sur l’assortiment (gammes de produits, rapport qualité/prix, nouveautés) et sur les prestations de leur commerce (garantie, offres spéciales, avantages sur la concurrence). Ils gèrent également le renouvellement et les commandes de leur marchandise et veillent à disposer de stocks suffisants.
Je suis vendeuse en boulangerie et j’aime mon métier
Déroulement de la formation GCD CFC
La formation de gestionnaire du commerce de détail s’acquiert par un apprentissage. Les deux premières années sont en tronc commun et la troisième propose deux orientations à choix: conseil à la clientèle ou gestion des marchandises.
Lieux et déroulement
- formation pratique (3,5 jours par semaine) dans un magasin de commerce de détail;
- formation théorique (1,5 jour par semaine) à l’école professionnelle commerciale.
- Cours interentreprises pratiques (CIE) durant 10 jours en centre professionnel à Lucerne et Pully. (organisation des CIE par : Richemont-Romandie 021 728 46 75).
Durée
- 3 ans.
- 2 ans pour les personnes disposant d’une attestation de formation pour Assistant du commerce de détail.
Conditions d’admission
- scolarité obligatoire achevée;
- certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d’admission.
Titre obtenu
- Certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire du commerce de détail.
- Possibilité d’obtenir une maturité professionnelle pendant l’apprentissage ou après l’obtention du CFC, selon des modalités variables d’un canton à l’autre.
Leurs principales activités consistent à:
Conseil à la clientèle
- accueillir les clients, leur recommander les produits correspondant à leur besoin et à leur budget;
- expliquer les caractéristiques à respecter lors de l’utilisation de la marchandise (mise en service pour le matériel électronique, montage pour les meubles, mode de lavage des vêtements, etc.);
- établir les documents de vente (garantie, quittance, assurance) et renseigner sur le service après-vente;
- encaisser la somme due selon divers moyens de paiements (liquide, carte de crédit, facture, bon), accorder un éventuel rabais et enregistrer la vente pour la gestion du stock;
- recevoir les réclamations et gérer toutes les situations résultant de problèmes (panne, défaut, erreur de livraison);
- organiser des promotions spéciales lors d’occasions particulières (inauguration, anniversaires, fêtes, etc.) et mettre sur pied des démonstrations ou des dégustations
Les gestionnaires du commerce de détail travaillent debout presque toute la journée, souvent sous une lumière artificielle et en milieu climatisé, que ce soit dans une boutique ou une grande surface. Les horaires sont fixes, mais peuvent être prolongés en soirée et durant les périodes de fête. Ils travaillent souvent le samedi et ont congé un jour de la semaine en compensation.
Perspectives professionnelles
Le gestionnaire ou la gestionnaire du commerce de détail qualifiés peuvent exercer leurs activités dans différents types de magasins:
- boulangerie, pâtisserie, confiserie, chocolaterie, traiteur, etc.;
- un grand magasin divisé en plusieurs départements et rayons;
- etc.
Après quelques années d’expérience et un complément de formation, les gestionnaires du commerce de détail peuvent accéder à des postes à responsabilité tels que:
- premier-ère vendeur-se;
- chef-fe de rayon;
- chef-fe de département;
- gérant-e de succursale;
- animateur-trice de vente;
- directeur-trice;
- etc.
Perfectionnement
Les gestionnaires du commerce de détail peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours de connaissances sur le marché de détail, sur les nouveaux produits, les nouvelles techniques de vente, etc. organisés par les distributeurs, les associations professionnelles et certaines écoles privées;
- brevet fédéral de spécialiste du commerce de détail, 1 an en emploi, divers lieux de Suisse romande;
- brevet fédéral d’agent-e technico-commercial-e, 2 ans en emploi, divers lieux de Suisse romande;
- brevet fédéral de spécialiste de vente, 15 mois en emploi, Lausanne;
- brevet fédéral de spécialiste en marketing, 15 mois en emploi, Lausanne;
- brevet fédéral de spécialiste en exportation, 12 à 15 mois en emploi, divers lieux de Suisse romande;
- brevet fédéral de spécialiste d’achat/approvisionnement, 10 mois en emploi, Lausanne;
- diplôme fédéral de chef-fe de vente, 1½ an en emploi, Lausanne;
- diplôme fédéral d’acheteur-se, 2 ans en emploi, organisé par l’Association suisse pour l’approvisionnement et l’achat (ASAA);
- etc.
Procédures de qualification 2023
Sur cette page, particulièrement utile pour les candidat-e-s, les formateurs ou les parents des apprenti-e-s, vous retrouverez toutes les informations pour le déroulement des procédures de qualification (examens de fin d’apprentissage) des professions de:
- boulanger-pâtissier-confiseur / boulangère-pâtissière-confiseuse CFC
- boulanger-pâtissier-confiseur / boulangère-pâtissière-confiseuse AFP
- gestionnaire et assistant-e du commerce de détail
Nous publions ici divers documents qui aideront les candidats et les entreprises à préparer la procédure de qualification (PDQual)
Planification des procédures de qualification pour CFC et AFP
Directives
Documents recettes
Examens de création 2023
Photogalerie pour l’examen oral
Durées, périodes et contenus des cours
La durée des cours interentreprises est la suivante:
- au cours de la première année d’apprentissage (cours 1) 3 jours à 8 heures
- au cours de la deuxième année d’apprentissage (cours 2) 3 jours à 8 heures
- au cours du cinquième semestre (cours 3) 3 jours à 8 heures
- au cours du cinquième semestre (cours 4) 1 jour à 8 heures
Données du cours
Lieu des cours :
Laboratoire de formation des Artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs vaudois
Centre professionnel
Av. Général-Guisan 42 a, 1009 Pully
Téléphone de la salle de cours : 021 566 14 86
Coordonnées de l’organisation du cours :
Tél. 021 728 47 21 – e-mail : formation(at)boulangerie-vd.ch
Horaires des cours :
08h.00 – 17h00 – pause de midi avec repas servi sur place.
Les apprentis seront prêts 5 minutes avant le cours, en tenue professionnelle propre (pantalon, veste, tablier et chaussures). Les tenues de remplacement sont fournies contre paiement.
Formateurs :
Monsieur Christian Muster ou Monsieur Jean-Louis Boverat
Financement des cours :
Les apprentis n’ont pas à payer leur participation aux cours interentreprises. Les frais sont intégralement supportés par l’entreprise de formation. Les cantons mettent en place la procédure de subventionnement (pour le canton de Vaud, la FONPRO). Pour les membres de l’association professionnelle vaudoise, le reliquat est intégralement couvert par la cotisation à l’organisation professionnelle.
Remarques complémentaires :
- Hors périodes de vacances scolaires, le jour de cours habituel à l’école professionnelle subsiste. Ceci sous réserve d’un déplacement de cours. Dans ce cas l’école professionnelle doit donner son accord.
- Les cours interentreprises comptent dans le temps de travail hebdomadaire de l’apprenti. Les jours de cours ne peuvent en aucun cas être déduits des jours de vacances et autres jours de congé.
- Le prestataire de cours ne répond pas des dommages corporels qui pourraient intervenir durant les cours, ainsi qu’à l’extérieur durant les transports ou les pauses. L’apprenti reste assuré auprès de l’entreprise formatrice.
Documents contractuels pour l’entreprise
Documents contractuels pour l’apprenti-e
Descriptif du dispositif « Réseau d’entreprises formatrices »
Exemple 1 de possibilité de formation
Exemple 2 de possibilité de formation
Exemple 3 de possibilité de formation
Exemple 4 de possibilité de formation
Championnat des apprentis 2023
L’édition 2023 du Championnat des apprenti.e.s en boulangerie-pâtisserie-confiserie de 2e année a commencé en mars 2023.
En lice, 26 apprenti.e.s en boulangerie-confiserie et 13 apprenti.e.s en pâtisserie-confiserie.
La première étape de sélection prévoyait deux travaux de création:
1. Six écritures imposées et libres;
2. une surface de tourte sur le thème « bande dessinée ou animée ».
Nous publions ici quelques présentations ainsi que la liste des apprentis qui poursuivent avec la deuxième étape de sélection qui sera: la pâtisserie créative. Cette deuxième partie se déroulera, en principe, au mois de juin 2023.
Liste des candidats sélectionnés pour la 2e étape
Pour la boulangerie-pâtisserie
Crausaz Charlotte, Pâtisserie – Boulangerie Ronny, Mézières VD
Cumalat Lola Clara, Boulangerie Bidlingmeyer S.A., Chexbres
Gomez Priego Sabdi Esther, Jowa SA , Ecublens VD
Meister Sebastian Jose, La Sarrasine Sàrl, Lucens
Perret Clara Emilie, Jowa SA , Ecublens VD
Brun Pierrick, Boulangerie-pâtisserie P. Clément, Senarclens
Laassili Schahrazade, Boulangerie du Village, Leysin
Schaller Cindy, Pilloud SA, Orbe
Magnenat Chiara, Pâtisserie-boulangerie Marius Sàrl, Givrins
Perez Torreblanca Carla Rafaëla Aurore, Boulangerie La Coopé, Baulmes
Pour la pâtisserie-confiserie
Erismann Emma Marie, Boulangerie Chocolaterie Heiz SA, Villars-sur-Ollon
Iten Cano Jose David, Chez Rado, Lausanne
Gayet Vaimiti, Durgnat SA, Villeneuve
Napoli Emma, Hôtel d’Espagne, Ste-Croix
Pasche Amélie Rose, Confiserie Zürcher, Montreux
Querry Léane, Pilloud SA, Orbe
Rebeca Théo, COFOP, Lausanne
Russo Alexia, Boulangerie & Confiserie Formation Vaud, Pully
Savoy Lola Elisa, Confiserie Hedinger SA, Aigle
Zeender Lea Emilie, Maslanka Créations Sàrl, Arzier-Le-Muids
Championnat des apprentis 2022
L’édition 2022 du Championnat des apprentis vaudois a pris fin le dimanche 2 octobre 2022. La finale s’est déroulée au Musée en plein air du Ballenberg. Ce cadre prestigieux a servi d’écrin pour les 4 finalistes (2 par orientation) et leurs aides. Ci-dessous nous vous faisons découvrir quelques beaux moments.